首页 机构设置 水务资讯 通知公告 政务公开 行政审批 党建园地 全面推行河长制 互动交流  
  您现在所在的位置: 首页 - 水务资讯 - 基层动态 浏览字体:   
市江库联网工程中心开展党建品牌“守护生命线工程”创建活动
2022-11-09 09:03:21 来源:本网

  今年以来,市江库联网工程中心党支部在市水务局党组、市水务局直属机关党委的正确领导下,持续推动党建与业务深度融合发展,在水务系统“1+N”党建品牌总框架的指引下,结合实际统筹开展“守护生命线工程”党建品牌创建活动,进一步强化党建引领作用,推动工程管理提质增效,为全市水务高质量发展贡献力量。

  随着我市供水规划调整和“珠配项目”全面加快实施,江库联网工程功能定位已作重大调整,由战略备用水源调整为常规供水的“生命线工程”,对工程运行管理、输水管线安全保护等提出了更高、更严格的要求。为此,市江库联网工程中心党支部立足工程边界条件改变的客观现状,以党建统领工程管理提质增效,引导全体党员干部加强政治理论学习,加强工程常规运行研究,扎实推动落实了一系列管理措施确保工程设施设备100%完好、安全,默默守护着“生命线工程”。

  一、坚持学习,不断提升政治素质和业务能力。

  党支部坚持把学习作为党员同志自我完善和提高的重要途径,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,今年共组织党员干部参加学习培训活动14场次。借助学习强国、水务学堂、水务讲堂、主题党日等平台,深入学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,学习省委省政府关于推进水利高质量发展的意见,学习我市水务高质量发展实施方案,及时掌握水务领域的最新规划、目标和举措,不断提高党员干部对水务高质量发展的思想认识,不断增强党员干部工程管理能力。

图片1-收看收听习近平总书记作党的二十大报告.jpg

收看收听习近平总书记作党的二十大报告

图片2-支部委员黄淑娴站上水务讲堂.jpg

支部委员黄淑娴站上水务讲堂

  二、突出重点,党建引领推动工程管理标准化。

  党支部坚持“围绕中心服务大局”,聚焦工程管理主业,总结7年来工程管理经验,不断研究推动工程管理标准化建化,以更大的责任担当推动工程管理提质增效。一是建立健全工程运维管理制度,划分水工建筑、自控、机电、管道4个维保专业,制定了相应的设备设施维护保养手册,建立了较为完善的工程运维管理制度和月底考核评分标准,设施设备得到了定期、专业的维修保养,保障了机械设备100%完好,运行调度各项指标正常。二是加强工程管线安全管理,工程管线长约38公里,是管理工作中的重点难点。为了确保安全,党支部研究制定了《东莞市江库联网工程管理保护制度(试行)》(送审稿)和《江库联网工程输水管线及附属设施安全保护规定(内参)》,每年安排对管道实施排空检修作业,每天安排对38公里管线实行巡查打卡制度,建立涉江库联网工程施工项目台账,严格落实施工项目监督管理职责,最大限度减少了涉水利工程违法行为。三是科学运行调度。根据旱情咸情、松木山水库调蓄状况,科学合理制定运行计划,配合上级完成抗旱保供水任务的同时满足机组正常试运转需要。今年以来开机运行6次,共调水约686万立方米,其中年初抗旱调度连续运行290小时,调水约675万立方米。

图片3-局党组书记、局长陶谨调研涉及江库联网工程管道建设现场.jpg

局党组书记、局长陶谨调研涉及江库联网工程管道建设现场

图片4-局党组成员、副局长朱志光检查江库联网工程安全生产工作.jpg

局党组成员、副局长朱志光检查江库联网工程安全生产工作

图片5-管道排空检修作业.jpg

   

图片6-管道排空检修作业.jpg

管道排空检修作业

图片7-维保月度考评会.jpg

  维保月度考评会 

图片8-日常运行调度.jpg

日常运行调度

  三、聚焦发展,谋划与珠配项目的衔接连通运行工作。

  党支部锚定高质量发展目标,为使江库联网工程与珠配项目全面匹配和无缝衔接连通,党支部书记加入珠配项目专班,协助市水务局推动珠配“10+2”项目规划建设,党员干部发挥先锋模范作用,就如何做好下一步工作进行深入研究,并落实到日常工作当中。一是协助市城建局加快推进工程竣工验收,建立月报、周报工作制度,每周跟踪验收进展及存在问题,全力配合工程竣工验收工作。二是加快谋划工程安全鉴定,虚心请教国内权威专家,根据国家规范编制安全鉴定项目实施方案和预算估算,目前筹备工作基本完成。三是谋划做好设备升级改造和做好输水管理安全保护工作,研究提出管线围闭管理、设施设备升级改造、运行管理人员扩充、运行管理经费增加等的一系列建议意见,研究制定工程管理保护制度,并以地方立法为目标进一步提升管线保护力度,守护好“百年大计”调水工程。

图片9-珠配专班工作例会.jpg

  珠配专班工作例会 

图片10-珠配专班调研江库联网工程.jpg

珠配专班调研江库联网工程

  江库联网工程是我市大型调水工程,将与珠配项目连通,为我市南部、东部地区提供常规和应急水源,工程的安全运行事关千家万户的用水安全。市江库联网工程中心党支部全体党员干部将一如暨往坚持市水务局党组、市水务局直属机关党委的统一领导,认真学习贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实上级决策部署,在新征程上更加主动担当作为,守护好江库联网工程,赋能我市水务高质量发展。




        



主办单位:东莞市水务局 CopyRight 2022 东莞市水务局 All Rights Reserved.  网站地图             
地址:东莞市莞城汇峰路1号汇峰中心H座6楼 水务局热线:22830700
 粤公网安备 44190002000476号 备案号:粤ICP备11012759号 网站标识码 4419000050