首页 机构设置 水务资讯 通知公告 政务公开 行政审批 全面推行河长制 互动交流  
  您现在所在的位置: 首页 - 水务资讯 - 水务新闻 浏览字体:   
跟东莞河长走最美碧道——东莞唯一省级碧道试点正式亮相,市民相约“打卡”华阳湖
2020-09-27 09:07:20 来源:本网

  水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭齐飞……9月26日,“跟着河长走碧道”徒步活动在美丽的华阳湖畔正式开启,这也是东莞唯一的省级万里碧道试点正式亮相。

  东莞市水务局局长倪佳翔出席活动并致词时指出,华阳湖碧道是东莞治水攻坚成效的缩影,昭示东莞生态文明建设的美好明天。东莞将坚决贯彻人民至上理念,坚持高质量发展,因地制宜打造更多“华阳湖碧道”,为广大市民享受美好小康生活,建设“湾区都市、品质东莞”提供坚实的水生态环境支撑。

微信图片_20200927085403.jpg

  本次徒步活动由东莞市河长办、市水务局、团市委主办,麻涌镇政府、凤凰网广东承办。活动吸引了众多市民走进麻涌“打卡”,领略万里碧道怡人的岭南水乡风情,“零距离”感受东莞河湖治理成果。

微信图片_20200927085452.jpg


微信图片_20200927085457.jpg


  以水为纽带 打造人民群众美好生活好去处


  高质量规划建设万里碧道是广东省委、省政府作出的重要战略决策,更是推动河长制、湖长制从“有名”走向“有实”的重要抓手。

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,省委、省政府决定,坚持以人民为中心,坚持高质量发展,坚持统筹山水林田湖草系统治理,将广东河湖建设成为造福人民的幸福河湖,实现“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的美好愿景,让万里碧道成为美好生活的好去处,绿水青山就是金山银山的好样板,践行习近平生态文明思想的好窗口。

微信图片_20200927085615.jpg


微信图片_20200927085619.jpg

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,是水污染防治攻坚、“让广东河湖更美”大行动的决胜之年,也是万里碧道从试点转入全面建设的关键之年。8月17日出炉的《广东万里碧道总体规划(2020-2035年)》提出,到2022年,全省建成5200公里碧道,珠三角地区率先初步建成骨干碧道网络。东莞也早把“加快‘万里碧道’建设”写进今年政府工作报告。

  在启动仪式上,倪佳翔表示,立足华阳湖生态本底,统筹治水、治城、治产,着眼宜居、宜业、宜游,东莞基本完成华阳湖省级万里碧道试点建设任务,将其打造成全市建设幸福河湖的标杆,群众享受美好生活的好去处。

微信图片_20200927085809.jpg

  作为全市唯一省级万里碧道试点项目,华阳湖碧道在今年4月基本完成建设。此次徒步活动,是东莞华阳湖碧道的正式亮相,旨在更好地推进东莞河湖治理保护工作,发动广大群众以更强有力的主人翁精神参与到河湖治理保护,提高人民群众的获得感、幸福感。


  重塑田园风光 建设宜居宜业宜游一流水岸


  作为全省11个(“1+10”)试点之一,也是东莞唯一的省级试点,华阳湖碧道的建设备受瞩目。

  2019年5月,东莞麻涌镇华阳湖国家湿地公园及麻涌河一河两岸纳入省级万里碧道试点,长18.3公里。按照大湾区碧道的建设要求,麻涌以习近平生态文明思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以“粤韵芳华香两岸、一带碧水映古梅”为主题,重塑“江水绕村榕树绿,塘鱼鲜美荔枝红”的田园风光,统筹治水、治城、治产,建设宜居宜业宜游一流水岸。

  华阳湖碧道,以华阳湖国家湿地公园和麻涌河一河两岸为载体,以“游龙披锦、云舞泽涌”为设计理念,融合麻涌文化特色、岭南水乡风光和华阳湖生态本底,总投资2.48亿元,通过实施水资源保障、水安全提升、水环境改善、水生态保护与修复、景观与游憩系统构建等五个方面17个具体项目建设,实现治水升级,改善周边群众人居环境,带动产业升级。

微信图片_20200927085931.jpg

  目前,碧道已建成水上游船通道35公里,岸上慢行通道71公里,升级打造马滘河湿地植物展示园、碧道创意稻田画、观景平台、亲水栈道等一批景观节点,周边同步规划建设美丽乡村,构筑连片生态空间。

  如今,华阳湖既有白鹭齐飞、水天一色的美景,也有烟波浩渺、灯月辉映的气象,尤其是花红绿柳的碧道更成为了东莞人新的网红打卡点。华阳湖碧道试点已初步形成集防洪排涝、生态修复、环境保护、产业结构调整和新型城镇化建设于一体的生态旅游圈。


  推进河湖治理 让美丽河湖映照幸福生活


  麻涌华阳湖碧道建设已成为东莞全面推行河长制、湖长制的生动实践,巩固和发展治水成果的典型缩影,新时代生态文明建设成果的充分呈现,更是映照万里碧道蓝图的鲜活样板。

微信图片_20200927090038.jpg

  万里碧道建设只是东莞推进河湖治理的其中一步。全面推行河长制以来,东莞市委市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央和省河长制工作部署,全面统筹,系统谋划,高位推进各项工作落实。全市1040名河长和33名湖长敢于担当,认真巡河,积极开展河湖保洁、“清四乱”、“五清”等专项治理。447名民间河长、超6万名护河志愿者,不辞辛苦、不计报酬,活跃在护河一线。广大市民踊跃参加“河湖保洁日”“河湖治理大家谈”活动,全社会合力护河治水。河长制工作从建章立制到有名有实,并向落地见效持续深入推进。

  迄今为止,东莞累计建成截污管网约7591公里,累计建成污水处理项目59项,累计完成河涌整治约312条,累计完成“散乱污”企业综合整治52895家。“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”正成为越来越多东莞市民家门口的风景。


  【延伸阅读】

  万里碧道知多少?


  Q1:什么是万里碧道?


  万里碧道是以水为纽带,以江河湖库及河口岸边带为载体,统筹生态、安全、文化、景观和休闲功能建立的复合型廊道。通过系统思维共建共治共享,优化廊道的生态、生活、生产空间格局,形成碧水畅流、江河安澜的安全行洪通道,水清岸绿、鱼翔浅底的自然生态廊道,留住乡愁、共享健康的文化休闲漫道,高质量发展的生态活力滨水经济带,成为老百姓美好生活的好去处,“绿水青山就是金山银山”的好样板,践行习近平生态文明思想的好窗口。

  

  Q2:万里碧道有哪些类型?


  碧道按所处河段周边环境分为都市型、城镇型、乡野型和自然生态型四种类型。结合河流水系、周边城乡建设及功能特点,各类型碧道建设任务总量和重点有所区别,各有侧重。

  都市型碧道依托流经大城市城区的水系建设,针对大城市城区人口、经济、文化等活动密集的特点,强化公共交通设施、文化休闲设施、公共服务功能以及亲水性业态的复合,构建高质量发展的生态活力滨水经济带。

  城镇型碧道依托流经中小城市城区及镇区的水系建设,针对中小城市及城镇地区人口相对稠密的特点,在满足居民康体、休闲、文化等需求的同时,强调生态、经济功能,凸显地域特色。

  乡野型碧道依托流经乡村聚落及城市郊野地区的水系建设,针对乡野地区农田、村落、山林等景观美丽多彩的特点,尽量维护保留原生景观风貌,减少人工干预,以大地景观的多样性满足各类人群的休闲需求。

  自然生态型碧道依托流经自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地等生态价值较高地区的水系建设,坚持生态保育和生态修复优先,人工干预最小化,充分发挥自然生态在美学、科普、科研等方面的价值。

  立足广东省“一核一带一区”区域发展新格局和不同区域河湖水系特征,构建“湾区引领、区域联动、十廊串珠”的万里碧道总体布局。以珠三角地区为碧道建设的重点区域,依托珠江三角洲独特的河网,着力解决水环境污染、水生态损害、水域空间侵占问题,建设国际一流水岸,打造宜居宜业宜游的魅力碧道网。粤北地区发挥生态优势,围绕山涧溪流和大江大河,打造秀丽河川;粤东地区发挥文化资源优势,打造文化长廊;粤西地区发挥生态田园和海洋特色,打造锦绣生态田园和魅力蓝色海湾。


  Q3:万里碧道的建设任务是什么?


  碧道建设包括“5+1”重点任务,即水资源保障、水安全提升、水环境改善、水生态保护与修复、景观与游憩系统构建五大建设任务和共建生态活力滨水经济带一项提升任务。坚持治理先行,层层递进,在巩固水资源保障、水污染防治和防洪减灾建设成果的基础上,推进水生态保护与修复、景观与游憩系统构建。

  要按照“三年见雏形、六年显成效、十年新跨越”的目标要求,加快推进万里碧道建设,到2022年,全省建成5200公里碧道,珠三角地区率先初步建成骨干碧道网络,万里碧道成为广东靓丽的水生态名片;到2025年,全省建成7800公里碧道,重点河段骨干碧道网络基本成形,营造水清岸绿、鱼翔浅底的自然生态;到2030年,全省建成1.6万公里碧道,基本形成覆盖全省的碧道网络,人水和谐的生态文明建设成果在广东全面呈现。



        
0



主办单位:东莞市水务局 CopyRight 2017 东莞市水务局 All Rights Reserved.  网站地图         
地址:东莞市莞城汇峰路1号汇峰中心H座6楼 水务局热线:22830700 技术支持:广东万维博通
 粤公网安备 44190002000476号 备案号:粤ICP备11012759号 网站标识码 4419000050