首页 机构设置 水务资讯 通知公告 政务公开 行政审批 全面推行河长制 互动交流  
  您现在所在的位置: 首页 - 水务资讯 - 水务新闻 浏览字体:   
东莞水务精神②|热爱:爱水务,就要爱一辈子
2020-10-12 09:28:22 来源:南方+

  编者按:

  国庆中秋双节齐至,当市民与家人欢度佳节时,有这样一群人,仍坚守在工作岗位上。他们放弃节日休息,只为保一方水务,护一方安澜。

  他们有个共同的名字——东莞水务人。据统计,节日期间,东莞市水务局、各直属单位值班值守人员,共计350余人。此外,还有值守在供水及排水等现场的东莞水务人坚守岗位、默默奉献。

  南方+推出“东莞水务精神”系列报道,通过三位水务人的故事,讲述节日坚守背后,东莞水务人的精神与传承。

1.jpg

  通过现场巡查水闸,来到大堤边看水位情况,接听值班电话……10月4日,58岁的刘根旺将要值班一整天。晚上离开防汛值班室后,他还要保持手机24小时畅通,随叫随到。他说:“还有10多个月就退休了,我要站好最后一班岗!”

2.jpg

  刘根旺现任东莞大堤管理处的科长。此前,他曾在多个水利岗位工作34年,进入大堤管理处工作至今,默默守护着这座大堤。

  站在东莞大堤上,举目四望,刘根旺说:“在别人眼里这只是一座大堤,但在我眼里,这是一个生命防护工程。”66公里的东莞大堤,保护着东莞300多万人的生命财产安全。

  刘根旺与水务结缘,要从1979年说起。当年,他作为临时工,在石排排站建设水利工程。因为工作出色,被招进排站,正式成为一名水务人。

  “这在当时是大喜事。如果种田,每个月只能赚10元。在排站工作,每个月能赚18元。”刘根旺笑着回忆。

3.jpg

  虽然工资高,却无法顾家。排站工作人员都以站为家,尤其是汛期,常常无法回家。最忙时,刘根旺一个月里,连续作战,以排站为家,随时待命。有一次女儿生病,恰逢下雨,刘根旺只能坚守排站,无法回家照看。

  多年来,刘根旺和同事们一起努力,推动东莞大堤达标建设,将桥头围、五八围、福燕洲、京西鳌围、东莞大围五条堤围自上而下连接起来,防洪标准提升到100年一遇。他也从一个年轻小伙,进入知天命之年。

  2013年,刘根旺遇到一次管涌险情。那是一个星期天,洪水渗透大堤,向堤内奔涌,情势危急。刘根旺和同事们从下午2点奋战到深夜,终于堵住管涌,避免了险情扩大。

  4.jpg

  刘根旺头发花白,脸上有很多皱纹,看起来比同龄人苍老。他说:“这都是多少个夜熬出来的。”

  2015年5月,管理处接到举报,企石镇一辆泥头车正在运输淤泥。大堤范围内禁止运输及装卸淤泥。刘根旺和同事赶到现场,要求立即停止运输淤泥。为确保其不占用堤防作业,尽管当时下着暴雨、打着雷,但刘根旺驻守现场,驱离运输车队。事件处理完,已是凌晨3点。

  类似的事例还有很多。2016年4月3日凌晨,管理处接到举报,有人非法采砂,刘根旺立即带人到现场处理。“当时,东莞大堤部分堤段非法采砂偶发,且多在深夜行动。”刘根旺回忆,他和水政执法巡查人员每天夜里11点从单位出发,前往江边蹲守,一直守到凌晨4点。这样蹲守了近半个月,非法采砂行为得到有效遏制。临近退休,刘根旺正忙着“传帮带”,将更多技能和经验教给年轻人。这些年太忙,没怎么外出旅游。他计划退休后,陪着家人外出旅游一次。

  稍闲时,他爱到江边走走,看看守护了一辈子的大江、大堤。刘根旺说:“水务人很辛苦,责任重大,但乐在其中。爱水务,就要爱一辈子!”

  【记者】吴擒虎




        
0



主办单位:东莞市水务局 CopyRight 2017 东莞市水务局 All Rights Reserved.  网站地图         
地址:东莞市莞城汇峰路1号汇峰中心H座6楼 水务局热线:22830700 技术支持:广东万维博通
 粤公网安备 44190002000476号 备案号:粤ICP备11012759号 网站标识码 4419000050