首页 机构设置 水务资讯 通知公告 政务公开 行政审批 全面推行河长制 互动交流  
  您现在所在的位置: 首页 - 水务资讯 - 水务新闻 浏览字体:   
市水务局组织召开全市易涝点责任人培训
2021-04-02 17:18:03 来源:本网

微信图片_20210402161556.jpg


微信图片_20210402161552.jpg


  为认真贯彻习近平总书记对水旱灾害防御和排水防涝工作的重要指示精神,进一步落实机构改革后的排水防涝各项工作任务,提高全市易涝点责任人的业务能力,市水务局于3月31日-4月1日组织开展了全市易涝点责任人的业务培训。市水务局副局长肖清忠、四级调研员严景良出席培训;各园区、镇(街)排水防涝主管部门负责人(管理责任人、技术责任人),市水务工程建设运营中心、市运河治理中心、市水务集团、市水务局水旱灾害防御和排水科、市水务局水土保持科相关人员,共91人参加了培训。

  培训由严景良四级调研员主持,肖清忠副局长进行了培训动员。肖清忠副局长强调,开展全市易涝点责任人培训是贯彻习近平总书记重要指示精神的体现,是应对机构改革后新形势的必然要求,是全市易涝点责任人履责的重要体现,是全面提高我市排水防涝能力的重要渠道,各参训人员要充分认识全市易涝点责任人培训的重要性,珍惜难得的培训机会,学有所获、学用结合,全面提高自身的思想认识和业务能力,做到知责、认责、履责,用实际行动迎接党的百年华诞。

  本次培训分为理论学习和分组讨论两部分。理论学习部分,市水务局邀请了中南设计院、深圳市城市规划设计研究院、东莞市城建规划设计院、广东南方应急管理研究院和排水防涝行业相关专家授课,课程内容包含内涝整治典型案例分析、排水防涝建设标准及相关政策文件解读,海绵城市建设、内涝应急处置、排水防涝应急预案编制经验等。分组讨论部分,由市水务局四名科级干部分四个讨论组与各园区、镇(街)排水防涝部门管理责任人、技术责任人、进行座谈交流;推广了先进镇(街)的工作经验,收集、解决了一批实际工作中存在的困难,为下一步工作的开展扫除了沟通障碍。

  培训结束后,肖清忠副局长对培训工作进行了点评。肖清忠副局长表示,培训课程贴合东莞实际、工作实际,内容丰富、具体,所提建议符合工作推进的需要。分组讨论环节,各园区、镇(街)畅所欲言,推广了许多好的经验做法,提出了工作落实过程中的实际困难,下来市水务局将逐一协调解决。希望参加培训的同志在下来的工作中,多学习排水防涝基础知识,熟悉易涝点责任人的工作职责,结合自身工作实际,进一步做好排水防涝相关工作,筑牢排水保障基础,确保人民群众的生命财产安全。

  汛前,市水务局还将通过视频会议的形式,对全市易涝点责任人进行再培训,从而提高全市易涝点责任人的思想认识,进一步压实工作职责。



        
0



主办单位:东莞市水务局 CopyRight 2017 东莞市水务局 All Rights Reserved.  网站地图         
地址:东莞市莞城汇峰路1号汇峰中心H座6楼 水务局热线:22830700 技术支持:广东万维博通
 粤公网安备 44190002000476号 备案号:粤ICP备11012759号 网站标识码 4419000050