首页 机构设置 水务资讯 通知公告 政务公开 行政审批 党建园地 全面推行河长制 互动交流  
  您现在所在的位置: 首页 - 水务资讯 - 水务新闻 浏览字体:   
东江流域遭遇特枯水情 东莞千方百计保障千万人口供水安全
2021-10-11 09:29:58 来源:i东莞

  “水压低了,水有点咸”。最近几天,南城金域中央的市民发现,拧开家里的水龙头,无论是早上刷牙,还是晚上冲凉,水流比上个月小了不少。用自来水漱口,含在嘴里明显感觉到一股咸味。

  这样的现象还将持续。水压降低、水速变缓的背后,是东莞缺水了。受极端天气影响,自2020年秋天以来,广东东江流域遭遇秋、冬、春、夏连旱的特枯水情,发生自1963年以来最严重旱情。东江流域遭遇历史少有的特枯水情,导致东江上游来水量减少,增加咸潮上溯的风险,东莞今冬明春用水形势严峻,东莞正千方百计保障千万人口供水安全,为GDP突破万亿元构建安全用水屏障。


  现状:东莞为什么缺水?


  东莞河涌密布,水道纵横交错,在大家眼里,东莞是珠江流域名副其实的水乡,不缺水。

  事实上,东莞是一座缺水型城市,水资源供需关系趋向紧张。随着工业化的快速推进,东莞资源性缺水、水质性缺水、工程性缺水的现象长期并存。

  东莞为什么缺水?站在东莞水系地图前,就能体味东莞供水的压力。

  首先,东莞饮用水水源单一,全市用水九成以上依赖东江,东江流域遭遇特枯水情,东莞供水就会紧张。

  今年情况更为特殊,受极端天气影响,去年10月以来,东江流域遭遇历史少有的特枯水情,广东部分地区上半年遭遇严重旱情。进入枯水期,东江流域持续干旱少雨,新丰江、枫树坝、白盆珠三座储水水库(以下简称“三大水库”)出现建库以来最小总入库流量63立方米/秒,其中白盆珠水库连续114天低于“死水位”。1-9月,东江三大水库可调水量只有12.8亿立方米,比多年(2010-2020年)平均60亿立方米偏少近八成。饮用水水源水量大幅度减少,自然影响东莞取水。

  其次,珠江三角洲属潮水活动区,受海洋影响显著,每当枯季上游来水减少时,潮流活动加强,海水随着潮流潮汐进入网河区,形成咸潮。受干旱天气影响,东江上游来水减少,导致今年咸潮上溯影响范围扩大。

  其三,东莞常住人口多,人均占有水资源量非常低。东莞多年平均本地水资源总量20.76亿立方米,人均占有本地水资源量仅为217.28立方米(全市常住人口1046.6625万人,东莞市第七次全国人口普查公报),远低于国际公认的人均500立方米严重缺水线。


  突围:东莞如何保障供水?


  东江水资源开发利用率已接近40%,再过度开发利用、过度取水,就会危及河流自身净化功能,破坏河流的生态环境。

  一边是水库蓄水不足、咸潮影响加剧、河涌污染较重……另一边又得保障东莞1000多万人口的用水安全,为东莞GDP突破万亿元提供安全的用水环境。

  东莞该如何突围,保障超千万人口城市的用水安全?

  水,关系着市民群众的日常生活、经济社会可持续发展。面对极端天气,干旱离我们并不遥远。为应对东莞市今冬明春可能面临的旱情,东莞未雨绸缪,及时作出安排部署,多措并举,提早做好应对今冬明春可能出现的旱情。

  其一,密切关注东江流域水雨情,东莞进一步加强与省水利厅、省东江流域管理局、周边市和各有关单位沟通协商,掌握有关旱情和各项蓄水、调水的工作措施情况,争取供水资源。强化调度,对东深沿线水厂取水进行调度,原则上优先使用东深工程水源;在确保水库安全的前提下,抓住降雨时机,科学蓄水保水,提高本地水库应急库容。此外,还组织专家咨询会议,制定科学可行的应急预案,为接下来可能的抗旱工作提供技术支撑。

  其二,全面开展水厂联调、加密监测,确保出厂水水质安全。4月21日起,东江沿线水厂尽量将清水池蓄至高水位,以备应对突发状况。受咸潮影响的各水厂强化生产调度,采取清水池调蓄、错峰取水、水厂联合调度等临时措施,强化供水企业原水水质监测,降低咸潮影响。为应对旱情和咸情影响,市水务局正牵头编制抗旱防咸保供水工作方案,明确具体应对响应和相关措施,确保东莞供水安全。

  其三,围绕节约用水持续做好“增减”两篇文章,增强节水意识、减少用水总量。大家尽量把“水龙头”拧得再紧些。早在今年4月份,市节水办就向全市人民发出节水倡议。增强水安全忧患意识,改变东莞水丰不枯的认识,提高节水主动性、自觉性。增强用水管理意识,随手关紧水龙头,及时修理水管、水箱、水塔、蓄水池、水管接头等处的滴漏水故障,杜绝长流水。提高用水效率,高效循环利用生产生活用水,推广使用有水效标识的节水器具,积极进行节水设施改造,采用节水生产工艺和灌溉技术,提高中水回用率。

  同时,积极调整产业结构,控制工业用水量大幅度增长,减少用水总量,加快排查重点取用水户,收集重点取用水户名单,参考有序用电的做法,根据实际情况对用水量进行压减,这将有效缓解城市供水用水紧张局势。

  东莞更立足长远,统筹规划,加快推进落实《东莞市供水安全保障规划(2020-2035)》实施。计划建设三座区域性水厂,供水规模达320万立方米/日,建设原水管道及配套供水管网工程,对接珠江三角洲水资源配置工程。充分利用全市现有供水设施,实现东江、西江两大水源与本地水库、水库与水库、水厂与水厂之间互联互通,实现东部、中部、西部三大区域供水的互联互通,全面构建“两横多点,五纵三区,以引为主,蓄为备用,常备结合,互联互通”的多水源利用格局,将大大提升东莞供水保障水平,系统解决东莞“缺水”问题。


  转载:i东莞

  文字:周桂清 



        
0



主办单位:东莞市水务局 CopyRight 2022 东莞市水务局 All Rights Reserved.  网站地图             
地址:东莞市莞城汇峰路1号汇峰中心H座6楼 水务局热线:22830700
 粤公网安备 44190002000476号 备案号:粤ICP备11012759号 网站标识码 4419000050