首页 机构设置 水务资讯 通知公告 政务公开 行政审批 党建园地 全面推行河长制 互动交流  
  您现在所在的位置: 首页 - 水务资讯 - 水务新闻 浏览字体:   
行走东莞碧道 感受治水成果⑮厚街史涌碧道建成,市民在家门口就可享受人水和谐好风景
2022-10-31 16:54:26 来源:本站

  近日,厚街史涌碧道建设完成,市民又增加一个休闲娱乐好去处。

  沿着碧道行走,河水清可见底,不时有鱼儿游来游去,两岸绿树成荫,不时听到小鸟歌唱。路面铺设了彩色沥青,漫步道、跑步道与骑行道十分舒适,有的地方设置了景观廊架、康体设施、亲水平台等设施,并把厚街传统文化内容融进碧道里,市民在家门口就可享受人水和谐好风景。


图片1.png


  史涌碧道起点位于溪头幼儿园南侧河道暗渠出口,终点位于溪头社区与东引运河交汇处,碧道总长约1253米。史涌碧道的建成,让“水清岸绿、鱼翔浅底”的景象重新回到市民身边,并进一步提升了厚街的城市品质和人居环境。

  大力治污,黑臭水体变清了

  “这里的水以前好黑的,还有一股臭味”,河涌保洁员王有良表示,“现在水变清了,河涌两边有花、有树,比以前漂亮多了。”

  史涌是厚街镇的内河涌,过去水质都是劣五类,淤泥堆积,水体黑臭。2021年8月,厚街镇结合“我为群众办实事”实践活动,选取史涌作为综合治理示范河涌之一,实施控源截污、水质净化、生态修复、景观提升等综合治理措施。日前,史涌的综合治理工程已全面完工,水质达到地表V类水标准,原来的黑臭水体变成了一湾清水。


图片2.png


  水活源,水生态环境变好了

  问君哪得清如许,为有源头活水来。史涌在截污之后,水是变清了,可是河道里面水很少,看起来是一条干的河道。为了让河道流动起来,厚街镇决定引水活源,把旁边的污水处理厂处理好的尾水,引到河涌的上流,做一个补水,再配备一个生态蓄水坝,就把水位适当提高。同时在河道里面种植多种水生植物,在净化水体污染的同时,增加水底的一个生态系统,使河涌保持一个比较好的水生态环境。


图片3.png


  整体推进,构建互联互通碧道体系

  史涌的蝶变,是厚街镇打造“碧水穿城”新景观,全力为市民群众创造更好更优质的居住环境的一个缩影。

  去年,厚街高标准打造了沙溪湖公园、大陂河一期、黑水陂一期等河湖碧道,让昔日缺乏生气的河湖大变样,处处可见“水清岸绿、鱼翔浅底”的好风景,市民有了很多休闲娱乐好去处。尤其是沙溪湖公园碧道,建成后风景优美、空气宜人,吸引大批市领导和其他镇街人员前来参观学习。

  今年,厚街接续推进碧道建设,计划到年底再建成约40公里碧道,构建互联互通碧道体系,全面打造一河两岸新景象。可以预见,厚街的优质生态资源将得到激活,河、湖、山、水、林、田、草等各种生态要素将被一一串联起来,沿河沿湖的风景线将美化重塑,生态环境质量有望进一步改善提升。一条条人与自然和谐共生的生态廊道将穿城而过,风景如画,成为厚街最美风景线。




        



主办单位:东莞市水务局 CopyRight 2022 东莞市水务局 All Rights Reserved.  网站地图             
地址:东莞市莞城汇峰路1号汇峰中心H座6楼 水务局热线:22830700
 粤公网安备 44190002000476号 备案号:粤ICP备11012759号 网站标识码 4419000050