首页 机构设置 水务资讯 通知公告 政务公开 行政审批 党建园地 全面推行河长制 互动交流  
  您现在所在的位置: 首页 - 水务资讯 - 水务新闻 浏览字体:   
东莞市水务局全力做好枯水期供水保障工作 织牢供水“生命网”
2022-11-07 08:40:46 来源:本网

  10月26日以来,东莞进入枯水期。为保障供水安全,市水务局汲取过往经验,多措并举做好供水保障工作,织牢织密供水“生命网”,打好枯水期“抗咸保卫战”。


  mark_1667543053161190.jpg


  记者走进市水务局水务值班室。作为全市水旱灾害防御指挥调度的中心,这里的大屏幕上实时刷新着从各咸潮监测点发回的水质数据,以便工作人员能全面掌握咸潮发展情况,及时精准调度,守护全市用水安全。

  据水旱灾害防御和排水科副科长邹晓波介绍,截至11月1日,2022年东江流域累计降雨1670毫米,与常年基本持平。东江流域上游三大水库总可利用水量59.8亿立方米,较去年同期偏多80%,较多年同期偏多15%。较为充足的汛期降水和水库蓄水,让今年枯水期咸潮形势较去年有所好转,各水厂原水氯化物含量基本控制在国标线以下。但据水文部门预测,今冬明春的来水仍然偏枯约六成。长远来看,枯水期防范咸潮旱情工作不容懈怠。


  mark_1667543067436039.jpg


  为平稳度过枯水期,市水务局提前部署,扎实推进水质检测工作。从去年开始,在东江沿线及各大水厂布置咸潮监测点,形成上下游咸潮监测网络,密切关注水情、旱情变化,加强原水水质监测,全面掌握咸潮发展情况。

  在精准检测、全面掌握原水水质数据的基础上,今年市水务局进一步加强沟通协调,对外与省水利厅、东江流域管理局沟通联系,根据咸潮发展状况,随时做好水库资源调度工作;对内加强东江沿线水厂和供水管网的联合调度,利用避峰取水,清水池蓄水等举措,减轻咸潮影响,织牢供水“生命网”。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。守护供水安全,不仅要开源,更要节流。近年来,作为国家节水型城市,东莞落实最严格水资源管理制度,加强用水总量和强度双控,推动再生水利用和节水工作,不断提升水资源利用效率。水资源关系到千家万户,需要大家一起守护。节水不仅要政府带头主导,也要市民广泛参与。市水务局倡议广大市民从身边小事做起,珍爱保护水资源,节约用水,为抗咸保供水贡献社会力量。


  市民节水小贴士

  第一条 了解水情状况,树立节水观念。提升节水文明素养,履行节水责任义务;强化节水观念意识,争当节水模范表率;以节约用水为荣,以浪费用水为耻。

  第二条 掌握节水方法,养成节水习惯。按需取用饮用水,带走未尽瓶装水;洗漱间隙关闭水龙头,合理控制水量和时间;洗衣机清洗衣物宜集中,小件少量物品宜用手洗;清洗餐具前擦去油污,不用长流水解冻食材;正确使用大小水按钮,不把垃圾扔进坐便器;洗车宜用回收水,控制水量和频次;浇灌绿植要适量,多用喷灌和滴灌。适量使用洗涤用品,减少冲淋清洗水量;家中常备盛水桶,浴前冷水要收集;暖瓶剩水不放弃,其他剩水再利用;优先选用节水型产品,关注水效标识与等级;检查家庭供用水设施,更换已淘汰用水器具。

  第三条弘扬节水美德,参与节水实践。宣传节水洁水理念,传播节水经验知识;倡导节水惜水行为,营造节水护水风尚。志愿参与节水活动,制止用水不良现象;发现水管漏水,及时报修;发现水表损坏,及时报告;发现水龙头未关紧,及时关闭;发现浪费水行为,及时劝阻。 


1667543213890787.jpg

1667543270416397.jpg

1667543276873176.jpg

1667543282449096.jpg

1667543286908486.jpg

1667543292195629.jpg

1667543296931696.jpg


来源:东莞广播电视台



        



主办单位:东莞市水务局 CopyRight 2022 东莞市水务局 All Rights Reserved.  网站地图             
地址:东莞市莞城汇峰路1号汇峰中心H座6楼 水务局热线:22830700
 粤公网安备 44190002000476号 备案号:粤ICP备11012759号 网站标识码 4419000050